春のおすすめの一皿 ~山菜と貝の盛り合わせ~
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2025/05/01
今シーズンからの新しいお料理です。
15年以上作り続けているメリメロサラダに代わる、
何か新しく春の芽吹を感じさせる野菜の一品を考えようとの一念から。
数種類の山菜はコンソメの煮凝りで煮浸しに。
貝3種類はそれぞれ違うフレーバーで調理
・赤貝はマスタードの辛味と柚子の香味
・平貝はスダチの酸味と白板昆布の旨味
・蛤は蒸し汁のコハク酸とバルサミコの甘酢っぱいフレーバー
貝(旨味)、山菜(苦味)、春野菜(塩味)、柑橘(酸味、甘味)、
五味という季節の醍醐味をギュッと凝縮したような一皿です。