冬のおすすめの一皿 ~ジビエ~

query_builder 2025/10/29
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毎年11月~2月下旬まで、ジビエの料理を提供しております。

◇スコットランドより

・雷鳥(ライチョウ):入荷時期  11月~12月下旬

数ある野鳥の中でも際立った個性を持つ雷鳥。2種類の料理をご用意。

胸肉は不思議と共通した香りのある燻した鰹との組み合わせ。腿肉は赤ワインで柔らかく煮込んだロワイヤル風でのご提供。  


・山鶉(ヤマウズラ):入荷時期  11月~2月下旬

ジビエの中ではクセがなく、白身と赤身の中間の様な肉質。しっとりと火を通した胸肉をフォアグラと共にキャベツで包み、ジュのソースで。


・山鴫(ヤマシギ):入荷時期 1月~2月下旬

ジビエの王様と称されるヤマシギ(=べキャス)。入荷数が少なく、巡り会えた際にはぜひお試し頂きたいジビエです。

胸肉と腿肉のローストと、内臓はタルト又はソースにし、珍重される脳みそもお皿に添えてご提供いたします。  


◇国内より

・真鴨(マガモ):入荷時期  11月中旬~2月下旬

国産の網採りの鴨には弾痕がなく、肉厚で旨味も充分。欧州産を凌ぐ美味しさです。内蔵を使ったサルミソース、シンプルにジュのソース、どちらも素晴らしい相性をみせてくれます。 シャラン鴨に代表される家禽類の鴨とは違った野性味をぜひ!  


・エゾ鹿:入荷時期 11月~2月下旬

背肉を柔らかくローストし、スパイスを引き立てたポワブラードソースに、果物のピュレを添えて。


入荷状況、追加料金等、お気軽にお問い合わせください。