この時期に多くのリクエストを頂くメリメロサラダSalade de légumes printaniers " méli mélo " を今年は提供せず、山菜と春野菜、貝数種類との取り合わせを前菜としでご用意しております。
理由の一つは、メリメロは前店の2007年から18年間作り続けているので、何か新しく春の芽吹を感じさせる野菜の一品を考えようとの一念から。
ただ、油脂の力を極力借りずに、野菜の苦味や貝の味わいを阻害しない仕立てを前提に。
芳醇な味わいでウンと盛り上げるのではなく、日本人の繊細な味覚に直接訴える、苦味を他の味で覆わない、でも食べ飽きない複雑性も同時に持たせたい・・・無理やろそんなの 😑
ここからスタートした一皿です。
山菜のコンソメ煮浸し、鰹出汁で低温調理した白アスパラ、赤貝はマスタードと柚子、蛤は煮詰めたブイヨンにバルサミコ、平貝はグリエにして酢橘と白板昆布。
メリメロは止めたはずなのに、構成自体は結局メリメロ(フランス語でごちゃ混ぜの意)に。
Albert Mann / Outrevin と是非ご一緒に。
キリリとした飲み口に軽い苦味と柑橘系のアロマ、日向夏のような収斂性も兼ね備えたポリバレントなロックスター。近年のスマッシュヒット❗️
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ラ・トゥーエル
住所:東京都新宿区神楽坂6丁目8 ボルゴ 大ジメ 2F
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