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Variation d'oignon nouveau - en cocktail d'avocat et crevettes / mariné au vinaigre de framboise , en mousse / citroné , en soupe / au vinaigre de xérès pedro ximénez , en tuile / de sa plure

新玉ねぎのバリアション - フランボワーズビネガーでピクルスに、レモン風味のムースに、シェリービネガーでスープに、玉ねぎの皮をチュイルに。

        🧅 🧅 🧅 🧅 🧅

中央の下段はそのピクルスと小エビ、アボカド、どんぶりのカクテル。上からコンソメジュレを被せて、レモン風味のムース。周りにスープ。

と、構成要素が多い皿はメニューにすると長すぎるので、最近はスラッシュで区切って素材名を羅列するか、蒙昧な日本語でポエジーに(?)表現するか、昔ながらのメニュー表記を懐かしく感じさせる昨今の風潮。

フランス語と日本語が併記された長ったらしいメニューを見るとノスタルジーを感じる年齢になったのも事実だし、まだまだ勉強して面白美味しい料理を考えなきゃと思う反面、体力的にしんどい時には昔のヒットメニュー(もしくはそれらのアレンジ)についつい頼ってしまう時もあり。

いやいや、どげんかせんといかん! " スペシャリテ " という甘言は諫言。今日明日は連休、しっかり知識を蓄えよう。

でも、この一皿は、まごうことなき「美味」です。


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ラ・トゥーエル

住所:東京都新宿区神楽坂6丁目8 ボルゴ 大ジメ 2F

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